Exam Guide: हिन्दी विषय में अलंकार से जुड़े इन प्रश्नों से जांचें अपनी तैयारी

By: Sunil Sharma

Published On:
Jul, 16 2019 05:24 PM IST

  • Exam Guide: यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अप्लाई कर रहे हैं तो आप हिंदी (Hindi) के इस टेस्ट पेपर द्वारा अपनी तैयारियां जांच सकते हैं।

exam Guide: यदि आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अप्लाई कर रहे हैं तो आप हिंदी (Hindi) के इस टेस्ट पेपर द्वारा अपनी तैयारियां जांच सकते हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर पोस्ट के अंत में दिए गए हैं। दिखने में ये सवाल कई बार मुश्किल लग सकते हैं परन्तु याद करने में ये अत्यन्त आसान हैं-

प्रश्न (1) - ‘माली आवत देखि कलियन करि पुकार। फूले फूले चुन लियो कलि हमारी बार।।’ ये पंक्तियां निम्न में से कौनसे अलंकार की ओर इशारा कर रही हैं?
(a) श्लेष अलंकार
(b) यमक अलंकार
(c) उपमा अलंकार
(d) मानवीकरण अलंकार

प्रश्न (2) - ‘चरण कमल बंदौ हरिराई’ इन पंक्तियों में कौनसा अलंकार है?
(a) उत्प्रेक्षा अलंकार
(b) उपमा अलंकार
(c) यमक अलंकार
(d) रूपक अलंकार

प्रश्न (3) - जब उपमेय तथा उपमान में पूर्ण रूपेण भ्रम हो जाए तो वह कौनसा अलंकार कहलाता है?
(a) संदेह अलंकार
(b) भ्रांतिमान अलंकार
(c) विभावना अलंकार
(d) असंगति अलंकार

प्रश्न (4) - ‘पीपर पात सरिस मन डोला’ में कौनसा अलंकार है?
(a) रूपक अलंकार
(b) उपमा अलंकार
(c) प्रतीप अलंकार
(d) संदेह अलंकार

प्रश्न (5) - ‘देखि सुदामा की दीन दशा। करुणा करके करुणानिधि रोए।। पानी परायत को हाथ छुओ नाहिं। नयनन के जल से पग धोये।।’ में कौनसा अलंकार है?
(a) उल्लेख अलंकार
(b) अन्योक्ति अलंकार
(c) अतिश्योक्ति अलंकार
(d) भ्रांतिमान अलंकार

प्रश्न (6) - जहां समानता की बात संभावना के रूप में की जाए वह कौनसा अलंकार होता है?
(a) रूपक अलंकार
(b) उत्प्रेक्षा अलंकार
(c) यमक अलंकार
(d) संदेह अलंकार

प्रश्न (7) - ‘रहिमन पानी राखिये, बिन पानी सब सून। पानी गए न उबरे, मोती मानुस चून।।’ में कौनसा अलंकार है?
(a) यमक अलंकार
(b) अनुप्रास अलंकार
(c) श्लेष अलंकार
(d) उपमा अलंकार

प्रश्न (8) - ‘उसी तपस्या से लम्बे थे, देवदार जो चार खड़े’ में कौनसा अलंकार है?
(a) उपमा अलंकार
(b) प्रतीप अलंकार
(c) रूपक अलंकार
(d) उत्प्रेक्षा अलंकार

प्रश्न (9) - अलंकार का शाब्दिक अर्थ है-
(a) आभूषण
(b) आनंद
(c) सार
(d) रोशनी

प्रश्न (10) - जहां बिना कारण काम होना पाया जाए वहां कौनसा अलंकार होता है?
(a) विरोधाभ्यास अलंकार
(b) विभावना अलंकार
(c) भ्रांतिमान अलंकार
(d) संदेह अलंकार

उत्तरः 1. (d), 2. (d), 3. (b), 4. (b), 5. (c), 6. (b), 7. (c), 8. (b), 9. (a), 10. (b)

Published On:
Jul, 16 2019 05:24 PM IST

खबरें और लेख पढ़ने का आपका अनुभव बेहतर हो और आप तक आपकी पसंद का कंटेंट पहुंचे , यह सुनिश्चित करने के लिए हम अपनी वेबसाइट में कूकीज (Cookies) का इस्तेमाल करते हैं। हमारी वेबसाइट पर कंटेंट का प्रयोग जारी रखकर आप हमारी गोपनीयता नीति (Privacy Policy ) और कूकीज नीति (Cookies Policy ) से सहमत होते हैं।